2006年 01月 29日
見本となる女性 |
先日、料理教室(ベターホーム)へ行きました。
午前は和食(「さばのみそ煮」「けんちん汁」「春菊のごまあえ」)、午後は洋中華(この日は「かにしゅうまい」「白菜と干しえびのクリーム煮」「中国風即席漬け」)。
ベターホームは3年間の振り替え可能期間があるので、
実は私も一昨年前の分を2年後の今、振り替えています。
そしてなぜ、とある曜日のとある時間帯の教室に通っているかというと、とても素敵な先生がいらっしゃるから!デス。
その先生は、洋風中華風料理を教えてくださっている先生。
スッといつも背筋が伸びていて、表情も身のこなしも毅然とし、それでいて温かい。知性があって、さらに、ゆとりあるユーモアを兼ね備えているひと。全体の流れを把握して、段取りよく、合理的に、でも丁寧に考え、しなやかに動くひと。
だからこそ、先生からは、その日の料理の仕方だけではなくて、料理を通じて心得たい機微だとか、暮らしのコツ、所作なども学んでいます。
前回、「ブログを書いていると」話したら、ブログを検索してくださっていた先生、アリガトウ!
女性として職業人として、尊敬しています。
I先生のクラスに合わせて、和食も初めてこの曜日に振り替えてみたら―。
この先生もまたまた素敵でした!とても謙虚で真摯な先生。
料理を終えて皆でその食事をいただいている時も、今回のレシピのコツを、ポイントを捉えて説明してくれる。しかも、全身から「なんとか皆に伝えよう」という必死さがこちらにも伝わってくる。
授業後も生徒からのフィードバックを真剣に聞き入れてくれる。「私も今後のために勉強になりますから」と。教える立場にいる方の謙虚さって、その後の教育の質に必ず効果をもたらすと思う。その先生の姿に触れ、「全身全霊」という言葉を思い出しました。
ひとって、それぞれの素敵さがあるんだナ。それぞれの教え方があるんだナ。そしてそのそれぞれの懸命さがちゃんと、教わる身にもジーンと伝わってくる。
おふたりそれぞれの素敵さに触れてこれからもいっぱい学びながら、料理の腕も磨いていきたいと思います。
午前は和食(「さばのみそ煮」「けんちん汁」「春菊のごまあえ」)、午後は洋中華(この日は「かにしゅうまい」「白菜と干しえびのクリーム煮」「中国風即席漬け」)。
ベターホームは3年間の振り替え可能期間があるので、
実は私も一昨年前の分を2年後の今、振り替えています。
そしてなぜ、とある曜日のとある時間帯の教室に通っているかというと、とても素敵な先生がいらっしゃるから!デス。
その先生は、洋風中華風料理を教えてくださっている先生。
スッといつも背筋が伸びていて、表情も身のこなしも毅然とし、それでいて温かい。知性があって、さらに、ゆとりあるユーモアを兼ね備えているひと。全体の流れを把握して、段取りよく、合理的に、でも丁寧に考え、しなやかに動くひと。
だからこそ、先生からは、その日の料理の仕方だけではなくて、料理を通じて心得たい機微だとか、暮らしのコツ、所作なども学んでいます。
前回、「ブログを書いていると」話したら、ブログを検索してくださっていた先生、アリガトウ!
女性として職業人として、尊敬しています。
I先生のクラスに合わせて、和食も初めてこの曜日に振り替えてみたら―。
この先生もまたまた素敵でした!とても謙虚で真摯な先生。
料理を終えて皆でその食事をいただいている時も、今回のレシピのコツを、ポイントを捉えて説明してくれる。しかも、全身から「なんとか皆に伝えよう」という必死さがこちらにも伝わってくる。
授業後も生徒からのフィードバックを真剣に聞き入れてくれる。「私も今後のために勉強になりますから」と。教える立場にいる方の謙虚さって、その後の教育の質に必ず効果をもたらすと思う。その先生の姿に触れ、「全身全霊」という言葉を思い出しました。
ひとって、それぞれの素敵さがあるんだナ。それぞれの教え方があるんだナ。そしてそのそれぞれの懸命さがちゃんと、教わる身にもジーンと伝わってくる。
おふたりそれぞれの素敵さに触れてこれからもいっぱい学びながら、料理の腕も磨いていきたいと思います。
by fondly_touch
| 2006-01-29 23:01
| 食事