2005年 12月 11日
りんごとさつまいもの重ね煮 |
本日日曜日は、午後のお菓子にと、「りんごとさつまいもの重ね煮」を作りました。
作り方はとーっても簡単。
りんごとさつまいもを切って、お鍋が焦げつかないよう少し水を注いでコトコト煮るだけ。
りんごの甘酸っぱさ、さつまいものやレーズンの甘さで、調味料ナシでいただけます。
調理時間は○○分?いつも計っていませんでした・・・。
りんごもさつまいもも火の通りが早いので、素材を洗うところから片付け、完成までしめて30分もあればできあがり。
○材料○
りんご 適量
さつまいも 適量
レーズン 適量
水 少々
お好みでシナモンなど
(まずは、りんご、さつまいもともに1個ずつ入れてみてもgood。ひとりが食べる量、りんご、さつまいもの大きさにもよりますが・・・2~4人分くらいになります)
○作り方○
①りんごとさつまいもを食べやすい大きさに切る。
(私は、りんごは櫛形切り後スライス、さつまいもは輪切り)
②お鍋にいれて、頃合いを見計らって(最初からでもOK)水を少し入れて、煮る。
(私は穴あき木べらを愛用し、ちょっとだけ優しくまぜています。フタをするタイミングもお好みで)
③レーズンも頃合いを見計らって入れる。
④りんごもさつまいもも好きな柔らかさになっていれば、出来上がり。
何もかもあいまいな書き方になってしまいました・・・。
素材の量(食べたい量、組み合わせのバランスで)も、味付けもお好み次第。
水も、りんごの旨みを吸った水分を含めた仕上がりが好みの方はそれを意識した量で、特に必要でなければお鍋さえ焦げつかなければ、ほんの少しで大丈夫、という具合にフレキシブルです。作っていくうちに、おいおい「さじ加減」を。
さっと火にかけているうちに、りんごの香りがフワッと匂ってきます。
作り方はとーっても簡単。
りんごとさつまいもを切って、お鍋が焦げつかないよう少し水を注いでコトコト煮るだけ。
りんごの甘酸っぱさ、さつまいものやレーズンの甘さで、調味料ナシでいただけます。
調理時間は○○分?いつも計っていませんでした・・・。
りんごもさつまいもも火の通りが早いので、素材を洗うところから片付け、完成までしめて30分もあればできあがり。
○材料○
りんご 適量
さつまいも 適量
レーズン 適量
水 少々
お好みでシナモンなど
(まずは、りんご、さつまいもともに1個ずつ入れてみてもgood。ひとりが食べる量、りんご、さつまいもの大きさにもよりますが・・・2~4人分くらいになります)
○作り方○
①りんごとさつまいもを食べやすい大きさに切る。
(私は、りんごは櫛形切り後スライス、さつまいもは輪切り)
②お鍋にいれて、頃合いを見計らって(最初からでもOK)水を少し入れて、煮る。
(私は穴あき木べらを愛用し、ちょっとだけ優しくまぜています。フタをするタイミングもお好みで)
③レーズンも頃合いを見計らって入れる。
④りんごもさつまいもも好きな柔らかさになっていれば、出来上がり。
何もかもあいまいな書き方になってしまいました・・・。
素材の量(食べたい量、組み合わせのバランスで)も、味付けもお好み次第。
水も、りんごの旨みを吸った水分を含めた仕上がりが好みの方はそれを意識した量で、特に必要でなければお鍋さえ焦げつかなければ、ほんの少しで大丈夫、という具合にフレキシブルです。作っていくうちに、おいおい「さじ加減」を。
さっと火にかけているうちに、りんごの香りがフワッと匂ってきます。
by fondly_touch
| 2005-12-11 15:23
| 食事